音乐学专业国际交流大事记(2024年)

艺术教育系邀请俄罗斯钢琴家斯薇拉娜·史莫丽纳开展钢琴大师课

202418日下午1300,教育学院艺术教育系在虹口校区教学楼9楼小音乐厅举行钢琴大师课。此次大师课有幸邀请到俄罗斯钢琴家斯薇拉娜·史莫丽纳,教育学院副院长文曙光、系主任金鸽平、艺术教育系教师出席本次大师课,与生一起观摩学习。

斯薇拉娜·史莫丽纳(Svetlana Smolina意大利塞尼加利亚国际钢琴比赛和许多其他比赛的大奖赛冠军;20多个州进行巡回演出,曾被洛杉矶时代报称赞为“这是一位能够演出华丽音色的伟大俄罗斯钢琴家”;自2011年以来,在费城国际音乐节指导钢琴课程,并在伦敦表演音乐学院和克雷莫纳国际音乐学院任教;2014年,被任命为坦普尔大学舞蹈学院教授。

音乐学专业4名学生先后登台,分别演奏《特罗尔豪根的婚礼日》、《门德尔松升f小调幻想曲Op.28第一乐章》、《肖邦降A大调圆舞曲Op.34 No.14》、《莫扎特奏鸣曲K333第一乐章》。斯薇拉娜·史莫丽纳教授悉心指导与示范,仔细推敲每一个演奏细节,从了解作品的创作背景、感受作品节奏体会作品所表达的情感以及怎么在演奏中把情感倾注进音乐里等方面进行深度讲解,让观众们在倾听动人的旋律时,更好理解作品内涵

整场大师课不仅开阔了同学们的视野,也让同学们感受到了教授对音乐教育事业的专注、热爱、敬业和独特的人格魅力,还为今后演奏钢琴作品时提供了一些思考和方法,对未来的发展有了更高的追求音乐不仅能够打动人心,也能唤起我们内心深处的情感,成为艺术体验的一部分。

法国巴黎高等师范音乐学院一行到访我校

229日,法国巴黎高等师范音乐学院现任校长Murielle Hurel(穆丽尔•赫雷尔)女士、巴黎国立高等师范音乐学院Marian Rybicki(马里安•里皮斯基)教授、巴黎国立高等音乐学院Li Qing(李庆)老师一行到访我校崇明校区,我校董事长鲍贤嗣亲切会见法国巴黎高等师范音乐学院一行,副校长梁中贤、副校长徐征、国际交流合作处处长王婷、教育学院院长赵炳辉、副院长文曙光、院长助理金鸽平等代表参与会谈,双方就在未来可能开展的多种模式的交流项目进行友好的洽谈交流。

会谈开始前,教育学院赵炳辉院长、文曙光副院长等一行陪同法国巴黎高等师范音乐学院来访贵宾参观了我校崇明校区,包括行政楼、综合楼精英校友墙、智慧教学中心、图文信息中心等,来访贵宾们被我校优美的校园环境、智能化的硬件设施、高度的信息化水平、浓郁的国际化氛围深深吸引。

参观结束后,双方开展了友好会谈。首先我校向来访贵宾介绍了贤达的基本情况以及办学特色,尤其是我校目前开展的国际交流合作项目情况。随后,Murielle Hurel校长和Marian Rybicki教授介绍了法国巴黎高等师范音乐学院的基本情况和首次来华直录招生的工作安排,表示愿意推进探讨两校间的合作可能,并探索未来的合作方向。

法国巴黎高等音乐师范学院创建于1919年,是一所享有国际盛誉、培育专业音乐教学和演奏人才的高等教育学府,该校治学严谨,师资力量雄厚,先后培养了一大批音乐教学和演奏专家、学者,并多次获得法国文化部、外交部和公共建设部的高度评价。

在会议中,双方就成立上海外国语大学贤达经济人文学院与法国巴黎高等师范音乐学院艺术交流中心、设立艺术交流中心办公室和大师工作室、促进我校法语专业发展、增进中法文化艺术交流等议题进行了深入的商讨,共同探讨如何通过合作办学,开拓新的发展维度,提高教育质量和国际化水平。本次到访,双方在友好的氛围中进行了富有成果的交流,未来的多项合作将为双方带来更多的机会和可能性。鲍贤嗣董事长表示,国际化办学是贤达的发展方向和重要战略之一,希望通过合作,进一步开拓我校多国别、多层次、多渠道的对外合作交流。随后,双方互赠礼品并拍照留念。

下午1600,我校艺术教育系在虹口校区教学楼小音乐厅举办音乐交流活动,两校青年钢琴教师代表登台演奏,分别带来肖邦降A大调“英雄”波兰舞曲、肖邦第三钢琴叙事曲、肖邦第四钢琴叙事曲、肖邦圆舞曲Op64.No2、德彪西《水中倒影》等作品,现场气氛热烈,掌声经久不衰。同时,为展现中国民族音乐的独特韵味,艺术教育系的学生代表还在参观交流期间下现场展示了多首别具风格的古筝音乐作品,得到法方到访贵宾的高度好评。

艺术教育系邀请马克西姆·莫吉列夫斯基举办钢琴大师课

202434日下午1330,教育学院艺术教育系在虹口校区教学楼9楼小音乐厅举行钢琴大师课。此次活动有幸邀请到第十七届柴可夫斯基国际音乐比赛钢琴评委、国际著名钢琴家马克西姆·莫吉列夫斯基教授,教育学院副院长文曙光等领导出席本次大师课,同音乐学专业师生一起观摩学习

四名音乐学专业学生先后登台演奏,分别带来《莫扎特降B大调奏鸣曲K333第一乐章》、《肖邦华丽的大圆舞曲Op.34 No.2》、《门德尔松幻想曲 Op.28《格里格特罗尔德豪根的婚礼日》。马克西姆·莫吉列夫斯基教授逐一进行了指导,分别从音乐的表现力、作品的背景历史以及作者想要通过作品表达的情感与想法等方面进行了深度讲解。他特别提到了踏板对于钢琴演奏的重要性,他说道:“踏板是钢琴的灵魂,通过踏板能更好地体现钢琴作品的情感表达”。最后,马克西姆·莫吉列夫斯基教授为音乐学师生带来返场演奏,让整场讲座的气氛推向最高潮。

本次活动氛围轻松,气氛热烈,让每一位在场学生都在交流与聆听中收获颇丰。从与大师的交流学习中,同学们不仅学习到了许多实用的演奏技法,丰富理论知识的同时,还感受到了教授的温和谦逊,对音乐的专注力、敏锐的洞察力。接下来,就让我们带着这难忘的美好记忆,继续在音乐道路上前行,期待下一次的相遇。