学前教育系23级幼儿园见习活动

为进一步深化学前教育专业学生对幼儿园保教工作的理解,巩固和加深专业理论知识,同时培养学生的实践能力和专业情感,教育学院学前教育系于2024年5月24日组织23级全体大一新生分批前往市区17所幼儿园开展为期一天的见习活动。

这是大一新生们首次踏入幼儿园进行见习,亲身体验教学的第一线,感受幼儿园保教的真实氛围。上午,学生们首先参观了幼儿园的教室和活动区域,了解了幼儿园的环境布局和设施配置,并观摩了日常保教活动,包括集体教学、区角活动以及户外游戏等。通过实地观察,学生们对幼儿园保教的丰富性和互动性有了直观感受。

下午,学生们积极参与到幼儿园的日常保育工作中,协助老师为孩子们准备餐点、整理床铺,并参与了孩子们的午睡看护工作。他们不仅了解了保育工作的具体流程,还亲身体验了其中的艰辛与快乐。在见习期间,同学们还观摩了自己所在班级老师的教学活动,此外,他们还参与了老师们的教研活动,分享总结了上午的学习与观察,提出了自己的问题和对未来的展望。同时,与保育员的深入交流也让同学们学到了更多照顾幼儿日常生活的技能和经验。

此次一日见习活动安排充实而有序,学生们全面参与了幼儿的晨间活动、教学活动、户外活动、室内游戏等各个环节。通过亲身体验和实践操作,学生们对幼儿园教育有了更加全面和深入的认识,为今后的学习和工作奠定了坚实的基础。