音乐学专业邀请旅俄青年钢琴演奏家韩茉举办钢琴公开课

2024521日下午1300,艺术教育系音乐学专业在虹口校区教学楼9楼小音乐厅举办钢琴公开课,此次公开课有幸邀请到香港中文大学(深圳)音乐学院青年教师、旅俄青年钢琴演奏家韩茉。教育学院副院长文曙光、系主任金鸽平等音乐学专业教师出席本次公开课,与学生一起学习专业知识与技能。

音乐学专业推荐4名学生登台演奏,分别是《贝多芬奏鸣曲Op.31 No.3第一乐章》、《肖邦练习曲Op.10 No.9》、《贝多芬奏鸣曲Op.10 No.2第一乐章》、《拉赫马尼诺夫音画练习曲Op.33 No.7》。

韩老师对学生们的演奏一一指导,并提出了意见与建议:在钢琴演奏的过程中,要注意手型、重音的落点位置;通过整个身体的协调配合赋予手指更多力量,靠虎口打开的反作用力弹出跳感,不改变其音乐的紧张度;在演奏前心里要先思考音乐再开始演奏,弹奏时注意乐句的划分;有些作品或乐句虽旋律较为舒缓,速度偏慢,其实更需要细腻的音乐处理。韩老师以其生动的讲解、深厚的知识储备,为音乐学专业师生们带来了一场教学内容丰富、形式多样的公开课。

公开课最后,韩老师邀请学生们提出自己在实际演奏中遇到的问题与困惑,并做出相应的解答,祝愿学生们在专业上能够始终保持热爱与努力。通过本次公开课,学生们在增长专业知识的同时,也学习到作为一名专业教师如何开展教学,使学生受益匪浅。