学前教育系公开课系列教研活动顺利举行

为促进教师间合作交流,提高教师们教学水平和专业能力,学前教育系聚焦优秀教学资源和教师团队,线上线下相结合组织系列公开课教学观摩及交流研讨教研活动。

412日下午,全体教师在线上观摩2023年度上海高校示范性本科课堂中与学前教育专业相关的两门课程之后,进行集中教研讨论。专业理论课、技能课教师分别围绕《家庭与社区教育》的“幼儿园与家庭合作的障碍及解决”示范课和《乐理与声乐》的“歌唱实践与实践创编”示范课讨论学情分析、教学目标及其达成情况、教学理念与策略、教学过程、作业布置等内容,为系里公开课观摩做好前期准备。

515日上午,张慧丽老师和勾宇欣老师进行公开课展示,其他教师进行公开课观摩,个别因上课时间冲突的教师则在课后观摩公开课录课视频。

张慧丽老师授课的是《学前儿童保育学》“学前儿童常见意外伤害的急救与处理”,展示了娴熟的教姿教态和师生互动,体现了丰富的课堂教学经验。课堂练习除了学生急救技能现场实操以外,还进行学前儿童保育学相关的真题演练,既激发了学生的兴趣,又让学生巩固所学知识。

勾宇欣老师授课的是《声乐》“《桑塔·露琪亚》创编”,作为一名年轻新教师,勾老师在颜彦老师指导下展示了一堂很有特色的专业技能课。课堂围绕节奏型、旋律、歌词、动作四种歌曲创编形式进行教学,勾老师鼓励学生个性化地学习,引导学生分组选择其中一种形式进行练习与汇报,然后通过点评和示范让学生在欣赏其他小组作业的基础上,进一步掌握四种歌曲创编的形式。

517日下午,围绕两门公开课展示和观摩,全体教师参加线上教研会议,授课教师与听课教师进行交流研讨,赵炳辉院长、李乐影副院长、颜彦系主任出席指导。首先,两位开课教师分享教学反思,张慧丽老师认为在学生小组示范和学生讨论之后,可以再进行一次正确示范进而加强学生的技能掌握,勾宇欣老师反思如何将新课与上一次课程更好地衔接。然后,所有教师各抒己见、畅所欲言,表达从公开课观摩中的学习到的教学准备充分、教态大方自然、教学思路清晰、教学手段多样、注重学生主体等方面的收获,也结合各自授课实际和听课感受,从教学组织、教学内容、师生互动方法技巧等方面谈到优化意见。最后,出席的领导讲话指导。李乐影副院长指出,公开课观摩交流让教师们对专业理论和专业技能相关的教育教学更有经验,教师们还要进一步提高自身的一线实践经验,提高学生的理论知识和实践技能。颜彦老师结合新加坡访学交流分享课程教学质量提升经验,围绕学生的幼儿园教学能力,进一步提升课堂管理水平。赵炳辉院长结合学前教育专业培养方案修订和课程团队建设、学生技能竞赛等相关工作寄语教师们加强对课程体系的整体思考,形成教学成果。

凝心聚力共教研,集思广益促教学,通过系列公开课教研活动,教师们一致认为,教学是一项需要不断探索和创新的事业,只有不断学习,不断反思,不断改进,才能有效提高教学质量,更好地满足新形势下学前教育专业人才培养要求。