讲座沙龙|自我意识与自我发展

“我是谁?”看起来是个哲学问题,却也是个非常基础的人生问题。人的一生会发出无数次这样的疑问:在开始有意识的时候,在童年开始对世界好奇的时候,在青春期压抑的时候,在青年期迷茫的时候,在中年危机的时候,在富裕了以后,在空空的房间里的时候,在旅行的某个瞬间……每个人都会有这样的疑问。

自我意识是个体对自己的认知和看法,是个体对自身身份、特质、价值以及角色的理解。大学四年是自我意识发展的关键时期 ,同学们有很多的时间、空间对自我进行塑造,自我概念将会陪伴一生。为了更好地了解自己,提升自我认知,进而实现自我发展和成长,423日下午,教育学院在崇明校区语信楼316教室面向学前教育2022级全体学生开展“自我意识与自我发展”的讲座,此次讲座由国家二级心理咨询师、高级育婴师、大学生创业指导师张慧丽副教授主讲。

首先,张老师向大家抛出一个问题:我是谁?并对其进行充分的讨论,引出人生的意义就是活出自我。接着,从塑造自我概念的四个因素包括社会比较、他人反馈、社会背景、文化价值观等方面进行认真阐释。然后,张老师详细介绍了建立和提升自尊的方法,如:意识到你能控制你的自我意象、更多地了解自己、不要让别人为你设置目标、识别不现实的目标、强调自己的优势、改变消极的自我对话、更积极地态度对待他人等。这些方法可以帮助同学们更好地提升自尊。

此次讲座理论丰富,案例详实,同学们收获良多。大家深刻认识到自我意识与自我发展在个体成长中的重要性,也为未来从事幼儿教育积累了相关理论支持。相信在未来的学习、工作和生活中,同学们通过培养积极的自我概念、建立健康的自尊,能够更好地认识自己,发展真实优秀的自我,充分发挥自身潜力,为实现中国式现代化教育强国贡献一份力量。