音乐学专业学生在2023爱乐华声·澳门国际音乐盛典钢琴(总决赛)荣获佳绩

2023爱乐华声·澳门国际音乐盛典在澳门隆重开幕,教育学院文曙光副院长,艺术教育系主任金鸽平受邀参加。2023爱乐华声·澳门国际音乐盛典是由澳门全球音乐家协会主办,澳门全球国际音乐家协会专注于国际音乐赛事、古典音乐艺术家发掘及管理领域,以专业化、国际化、高水准著称于业界。音乐盛典汇聚了来自全国各地的音乐家、艺术家共同推动古典音乐的发展与未来。

87日上午举行了盛大的开幕式,会议汇集了中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学、天津音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院、上海大学音乐学院以及我校等专家。开幕式上,中央音乐学院管弦系博士生导师,北京交响乐团特邀首席,中国音乐家协会弦乐学会副会长,中国音乐家协会室内乐学会副会长,梁大南教授;著名钢琴演奏家,哈尔滨音乐学院钢琴系主任元杰;旅美青年单簧管演奏家,国家级本科一流课程(单簧管)主要成员,省级教学成果二等奖获得者,法国Selmer品牌艺术家,浙江音乐学院单簧管教师翟星星博士为全场师生做了精彩的演奏。香港钢琴音乐协会、澳门钢琴协会主席蔡崇力先生全程参与本次活动。

会议期间,IMG Artists 中国执行总裁蔡瀛作了《学生的自我认识与音乐方向的未来出路》的讲座。中国权威杂志《钢琴艺术》主编李航,对话首都师范大学音乐学院副院长高梅教授、著名国际钢琴家蔡崇力教授、原深圳钢琴协会会长肖玫教授,“聊聊钢琴那些事儿”讨论了钢琴演奏与教学的相关问题,面对当下钢琴演奏教学存在的问题进行了热烈的讨论与交流。天津音乐学院小提琴教授唐甜甜,作了《室内乐演奏中的“信念与合作”》的讲座,著名画家Gulistan古丽斯坦&特邀嘉宾陈云凯谈了关于《时间花园——近距离讲述音乐与美学》的讲座。

另外,活动期间举办了MGIMA专场音乐会,广州木管五重奏,上海音乐学院吴一凡钢琴独奏音乐会,中央音乐学院马天坤钢琴独奏音乐会。

教育学院音乐学专业学生周嘉威、周乔阳、江韵宇、季晔四名同学分别在钢琴比赛中的中国作品演奏组和高校组获得了银奖和铜奖的好成绩。学生们认为,有幸参加此次活动,开阔了视野,找出差距,继续努力学习,这是课堂上永远学不到的知识。