艺术教育系举办王丽琴教授声乐公开课

510日下午1:00,艺术教育系王丽琴教授带领六名上海同济大学学生在虹口校区小演奏厅举办声乐公开课。本次公开课以音乐会的形式呈现,由严沁阳老师担任导赏嘉宾,青年钢琴家刘仕博担任艺术指导,整场音乐会上演多首中西方艺术歌曲及歌剧咏叹调,节目精彩纷呈,掌声经久不衰。

王丽琴,国家一级演员、著名女高音歌唱家,曾任上海歌剧院歌剧团团长,出演过10余部歌剧大戏。培养出大批优秀学生,经常在国内外音乐大赛中斩获大奖。

首先同济大学四年级学生吴爽带来《春江花月夜》与《ErnaniInvolami》两首作品。在演唱《春江花月夜》时,她用高超的声音技巧模仿出了琵琶、萧等中国传统民族乐器不同的明暗音色;演唱《ErnaniInvolami》时,她用优美的歌声刻画出了人物埃尔薇拉心乱如麻的心境和状态。唱跳俱佳的表演中,展示出她专业的演唱技能和音乐表现力。

其次,严沁阳老师带来《我爱这土地》、《Die Lorelei》一中一外两首艺术歌曲。她借助《我爱这土地》中的歌词“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”表达了自己的赤子之心,同时也唤醒学生们的爱国之情。

音乐会最后,王丽琴教授组织全体演唱嘉宾与到场观众共同唱响经典中国声乐作品《我和我的祖国》,歌声响彻整个小演奏厅,整场音乐会在这样一首表达爱国情怀的歌曲中落下了帷幕。王丽琴教授表示还会继续带着她的优秀学子到访艺术教育系讲学与交流,让我们共同期待下一次美好的“音乐之约”。