上外贤达学院副校长徐征带领音乐学专业赴上海大学音乐学院调研学习

为学习上海大学音乐学院的教学管理模式与先进经验,促进音乐学专业建设与发展,音乐学专业由副校长徐征带队,艺术教育系教师代表一行10人,于2023426日下午2点到上海大学音乐学院调研学习。

上海大学音乐学院成立于2013年,是这座国际化大都市中最年轻的艺术高等学府,依靠综合性大学多学科的资源优势,其使命即是“高起点、大视野、以环球化的理念培养新世纪的音乐艺术多元化人才”。以“大学音乐素质专业化教育”为办院理念,充分发挥综合性大学的学科优势,同时担负着全校师生的音乐素质教育和本院的复合型音乐专业人才培养工作,实现人才培养模式上的新突破。

首先由上海大学音乐学院副院长纪晔晔带领参观并介绍音乐学院的创办和发展。然后在交流会上,分别由上海大学音乐学院党委书记卿扬、副书记曹茜、副院长纪晔晔、理论教研室主任阳军介绍该学院的办学理念、美育教育、课程设置、毕业去向等情况,如通过分析学生的学习能力与成果由点到面讲解招生现状、课程设置、教育改革、续硕比例、就业问题。又通过该院承办的“池畔之声”音乐会讲解到该院承办着上海大学大部分的美育教育与活动,为满足非专业学生学习音乐的需求,该院开设相应的通识课、选修课,理论结合激发学生的学习兴趣,达到更佳的学习效果。其次上外贤达学院教育学院副院长文曙光简单介绍了贤达音乐学专业的招生情况、教学现状、实践活动等,并邀请各教研组组长佟殷、刘屹昕、沈光耀分别提问,与上海大学音乐学院副院长纪晔晔进行学习交流。

最后,上外贤达学院副校长徐征总结本次赴上海大学音乐学院的目的与学习到的宝贵经验,感谢该院领导和老师们的热情接待,并真诚邀请其到贤达崇明校区参观交流。