无偿献血献爱心,我院同学积极响应

(撰稿:戴乾、朱嘉雯  摄影:刘辰泽、赵奕翀、陈世立)

2019112日星期六,我校根据《中华人民共和国献血法》和《上海市献血条例》,以及《上海市人民政府办公厅印发关于做好2019年本市无偿献血工作的意见》(沪府办【2019】9号)精神,在虹口校区教学楼一层106、107教室作为场地展开师生献血活动。

(填表参加初检)

献血从早上8点开始,一直持续到下午四点左右结束,由上海市血液中心第四小分队携手我校相关部门及志愿者顺利开展。虹口校区报名献血学生达到571人,其中我们教育学院142人,最终实际献血人数362人,教育学院100人。上午11点许,轮到我们教育学院献血,学生表现非常积极,作为献血初检场地的106教室排队等候的队伍一度超出门口。当日17、18级学生还需要参加教师资格证考试或计算机等级考试,在这种情况下同学们依旧十分踊跃。19级学生作为初到大学第一次献血也表现的十分勇敢,占了献血人群中非常大的一部分比例。

(排队进行体检)

本次献血绝大部分学生都顺利完成,个别同学存有不适、低血糖等症状,但得到医护人员及志愿者的协助及短暂的休息,所有同学都恢复了过来并平安离开。现场询问了多位同学,他们都纷纷表示这次献血是非常值得的一次经历,很高兴能够为这个社会做出一份自己的贡献。

有一部分同学还尝试了录入造血干细胞库,成为一名造血干细胞志愿者。学工处梁红老师说,上海市志愿者血库给有意向的市民做检查配对,在今后如有需要再去献血,捐献造血干细胞。这是一直以来都有的项目,如今加大了宣传,优化了政策,造血干细胞的成功率达到70%。

(献血结束休息的同学们)

徐同学来自学前教育系19级,他是第一次参加献血,看上去比较挺紧张,一方面是怕疼,另一方面有点小担心感染的问题。不过献完血后的徐同学态度一转而变,他说现在除了手有点疼其他没什么感觉了,感染方面看到献血时医护人员对于消毒工作做的十分到位,担忧也就烟消云散了。如何克服内心的恐惧他的做法是闭上眼,一但眼睛闭上,仍由护士抽血就一点儿也不慌了。

(正在献血的同学)

来自我们学院的另一位同学小陈说,这是她第二次参加献血了,这一次想要来献血是因为她的爸爸妈妈曾经也献过血,自己也想尝试一下献爱心,这也就成了他每年一次献血的惯例。献血是为人民献爱心,是一件快乐的事。这一次也是自愿坚持要来参加的,并且以后还会继续保持,每年前来献血。当心动诗社的记者问到安全问题时,小陈表示非常的放心,从不担心献血时病菌感染,根本就从来没想过这个问题。

(学校提供的八宝营养粥)

然而并不是所有同学的体质都是非常好,也是出现了存有症状的同学,比如18级学前教育系的李同学。她在本次献血后就有些不舒服,在靠垫上休息了一会才恢复过来,但是她却说,这主要还是自己最近的身体问题,现在喝了一些学校提供的爱心八宝营养粥已经好多了。而且想到将来我的血会流入某个需要它的人的身体里,可以救助他人,这点难受不算什么,心理是快乐的。

当然,面对如此多的献血者,我校的志愿者也投入其中从旁协助,小志愿者们发自内心地想帮助他人,虽然志愿者很累,站的时间比较久,主要工作室搀扶志愿者,打包医用工具,递血等。但他们没有任何抱怨,耐心地为献血者默默奉献自己的爱心。