学前教育系2016、2017级学生11月赴幼儿园见习

告别了秋色宜人的十月,不知不觉迎来了越发寒意的十一月,我系1617学前教育专业学生仍怀着满满的热情于112027日分别前往7所各具特色的幼儿园开展本学期的幼儿园见习活动。通过半日见习,同学们对幼儿园有了更生动立体的了解,也与小朋友度过了难忘且愉悦的美好时光。

游戏、运动、生活、学习依旧是小朋友幼儿园生活重点观察的四大板块,但同时同学们此次见习更着重注意观察老师与学生相处的点滴细节,以另一视角感受体会幼儿发展与幼师的紧密关联。

四川北路幼儿园的孩子们正在进行个别化学习,数方块、搭桥、画脸谱等活动,很多活动材料都是废物利用做出来的,非常巧妙且环保。老师在小朋友们活动的过程中积极给予帮助并提问帮助思考。运动活动中,老师教授小朋友们“两人三足”的玩法,用喊口号121的方式,来与同伴合作游戏,加快步伐,在活动中感受与同伴合作竞赛的快乐。学习活动中,老师讲授了《狼大叔的红焖鸡》的故事,运用形体与音色变化,生动形象地表演出了狼大叔与母鸡的不同,故事绘声绘色,孩子们的兴趣也被调动起来。同时老师在课堂中格外的强调上课纪律,这也为幼小衔接打下了基础。

汇龙幼儿园的一位小同学担任“新闻小主播”正播报着当日天气和时事新闻。随后,老师与同学亲切地交流起与父母的买菜经验,引入手工算术课,要求同学们5元挑选两种或三种菜品,进行不同搭配,并将选择好的贴入菜篮内。两位老师轮流指导不同学生,根据不同孩子的理解程度提供相应帮助,常用温柔的口吻循循善诱地告诉孩子你应该干什么,并时刻关注着他们的一举一动,照顾到个别特殊情况孩子的情绪。

在友谊幼儿园中,同学们近距离聆听了一堂主题为“神奇的盐”的公开课,老师通过盐是否可以使蛋浮起来的小实验让孩子们观察操作得出结论,面对不合常理的实验结果,老师教会了孩子们:哪怕是最出名的科学家的发现也不仅仅是一两次的实验就得出,而需要大量的反复观察实验才可以得出较为肯定的结论。

课间歇息之后,大班的孩子们开始了室内集体游戏“渔夫捕鱼”。老师充分发挥了孩子们的想象力,用充满趣味性的儿童化语言结合肢体动作就将教室营造出大海一望无际的氛围。见习的同学无不感叹于老师只身一人强大的调动性让孩子们享受并热爱着课堂。

16级学前全体同学于本月27日集中前往奥林幼儿园见习,奥林幼儿园对我系学生的到来表示热烈的欢迎。我系学生分别见习了奥林幼儿园的大班音乐活动《走进新疆》、大班数学活动《一起躲猫猫》、以及中班语言活动《粉红线》。活动内容丰富多彩,学生表示无论在教法、教态上还是在整个幼儿园、班级的环境创设方面都让人受益颇多。此外,我校15届学前系毕业生蒋逸辰目前也于奥林幼儿园任教,已从事幼教工作四年,这次见习中给大家呈现了一场生动且有感染力的音乐教学活动,这给见习的学弟学妹们极大的鼓舞。

半日的见习时间同学们看到了幼儿教师的耐心、细心与爱心,看不见的是她们在背后对于班级的付出和日复一日的活动准备。除了对孩子们的悉心照料,也需要与家长进行良好沟通,“家园共育”的方式才能让幼儿得到更健全的发展。同时也需要不断学习强化自己,完善教学方法,顺应时代变化传递给孩子最新鲜最全面的知识。

短暂的见习让大家更加坚定需要通过未来更多的实践体验才能不断地磨练成长,才能在未来踏上这条幼教之路,成为优秀的幼儿教师!