教育学院市教科研项目“学前职业养成”正式启动

201868日上午八点三刻,于虹口校区教学楼814,教育学院学前教育系召开了市教科研项目开题指导会议。此次开题指导大会特邀了上海市教育科学研究院普通教育研究所学前教育研究室主任、研究员黄娟娟,以及上海外国语大学教育技术学张祖忻教授。参会人员有:会议主持--教育学院院长王振宇、课题项目负责人--教育学院副院长郝海平、科研处副处长杨敏杰以及学前教育系课题组成员:颜彦、尚英楠、王媛、王建玲、吴丹丹和罗静思。

会议开始,郝老师将课题项目的内容、研究方法、预期效果和实施进度做了简要的汇报。此次课题主要是针对二胎时代本科高校学前职业养成的社会需求,以上外贤达为例,探究本科高校学前职业养成教育与当前社会需求契合状况以及方案优化。

与会专家就项目进行了指导。上海市教科院研究员黄娟娟老师认为该课题从整体上看思路清晰、课题意义重大,顺应了社会发展的真实需要。并分析了本课题的核心变量、原因变量和前置变量等,提出“二胎”和“二孩”的概念差异就课题的优化和改进方案提出自己的意见。

张祖忻教授认为培养方案的优化应是普及性的,而不应该只局限于一所高校;并提出“不要摸黑做研究”,要善于借鉴已有的研究成果,帮助完成研究调查;最后,张祖忻教授站在家长的角度,以实际经历,对问卷优化方面提出宝贵的建议。

杨敏杰老师更是提出,此项目在贤达申报的十多个项目中脱颖而出,获得市教科研审批通过实属不易。 希望该项目能发挥团队合作的特色,有效地利用好课题资源,完成最终的成果目标。杨敏杰老师提到,贤达科研处对此次学前教育系开展的课题项将给予大力支持。

会议后期,黄娟娟研究员对学前教育系课题组成员教师们做了一场精炼的科研方法培训,与会人员受益颇多。