校领导深入教育学院开展调研工作

2018年5月3日下午,校长朱永生、副校长徐征带领外事处处长陈伟,赴教育学院开展调研指导工作,教育学院院长王振宇,副院长李乐影、文曙光、郝海平参加本次调研。

教育学院院长王振宇、副院长文曙光分别就学前教育专业、音乐学专业在国际交流、学科发展、师资力量等方面情况进行汇报。朱校长详细询问了两专业目前在国际化办学方面的现状及需求,两专业目前都有“请进来”与“走出去”的成功举措:学前教育15级“双语班”学生自一年级下学期开始,分前后四期引进美国高校外教到校集中授课;部分学生赴海外参加教育实习、赴美带薪等短期交流项目;音乐学专业近年来协办俄罗斯学派国际钢琴大师班、香港国际音乐节音乐比赛等活动,并先后有学生赴美国西俄勒冈大学参加3+1项目并取得学位。但从整体上看,两专业国际化办学学生需求度不高,合作项目的选择性相对较少,音乐学专业学生还存在文化课基础薄弱、语言学习难度较大等问题。

在学科发展、师资力量方面,学前教育专业目前面临的主要困难集中在扩招计划上,目前学前教育市场需求大,扩招是大势所趋,但现有的师资力量、软硬件条件对扩招提出较高要求。音乐学专业师资相对稳定,近年来在学生竞赛、考研等方面取得一定成绩,但专职教师中高级职称人才数量少,学科建设的规范性还有待进一步提高。

朱永生校长肯定了教育学院近年来取得的成绩与发展,他指出:教育学院的国际交流可从组织学生参与国外大学社会实践、专业见习等活动出发,先做一些短期项目,再逐步向国际化合作办学靠近。同时他强调,师资力量是学校教育教学的关键环节,要着手建设高质量的教学团队,要重视培养青年教师,做好梯队后备人才建设工作。学校将根据高等学校本科教学评估的指导意见及要求,对各专业开展评估工作。朱校长还详细询问了学院对各职能部处工作的意见建议,并对学院网站建设、信息简报报送等方面工作进行指导。