青春放歌——艺术教育系学生参演2015上海学生新年音乐会

由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教委联合主办的2015上海学生新年音乐会,1月27日晚在上海交响乐团新厅隆重举行。作为沪上学生合唱联盟成员,我校艺术教育系数十名学生代表,与复旦大学合唱团、上海交大合唱团、同济大学合唱团等知名学府合唱团的学生一起,参加了压轴曲目——《贝多芬第九交响曲》第四乐章《欢乐颂》合唱部分的演出。演出取得巨大成功,演毕台下掌声经久不衰,音乐会全体演职人员、担任指挥的年逾九旬老者曹鹏先生,都被学生们的青春热血、对音乐的追求与奉献精神深深打动。

本次音乐会演出曲目难度大,时间紧,任务重。艺术教育系从11月份接到演出邀请函之后,着力选拔优秀学生第一时间进入排练状态。除每周六下午固定到排练地参加诸校合排之外,每周一、二、四下午还组织学生系里加练,由专职教师教授德文歌词正确发音,并对学生演唱加以指导。经过两个多月的努力,全部参演学生顺利通过主办方组织的个人考核,全体进入最后演出大名单。演出正式临近时已1月中下旬,许多学生早已结束期末考试,但集体主义精神和对音乐的无限热爱鼓舞着他们毅然放弃了与家人早日团聚的机会,留下来刻苦排练。演出当晚掌声雷鸣,返场数次,全场观众在震撼的旋律中一次次共同感受音乐的巨大魅力。

校党委书记吕才明教授观看了整场演出并亲切慰问艺术教育系参演学生,对他们的努力付出和精彩表现给予充分肯定。据悉,2月12日晚8点,上海电视台艺术人文频道将正式播出此次音乐会全程盛况。