学前教育系21级学生幼儿园见习之闻

春风拂面,樱花烂漫,我们的教学之旅正当时!在这个充满生机与活力的季节里,我校21136名学前教育专业的学子们又迎来了意义非凡的幼儿园见习之旅。49日,同学们带着满腔热情与期待, 分别前往虹口区和黄浦区16幼儿园进行见习活动。

从晨间接待到幼儿离园,同学们观摩了幼儿园一日活动中的四大板块:游戏、生活、运动和学习。大家认真观察,仔细记录,如:在游戏活动中,同学们充分发挥了他们的观察力和记录能力,用手机捕捉下孩子们在游戏中那精彩纷呈的瞬间,展现了孩子们天真无邪的笑容。同时,他们也蹲下身子,耐心倾听孩子们的话语。不仅如此,同学们还积极参与到幼儿园的各项游戏中,与小朋友们共同完成了《小球回家》、《一起来抓虫》、《抓尾巴》等富有创意和挑战性的游戏任务。同时,在幼儿的一日活动中,生活活动也占据着重要的地位,特别是在盥洗、穿脱衣裤、自由饮水、进餐等环节,同学们能深切感受到小朋友们是有能力、有自信的学习者。在户外运动中,同学们仔细观察着幼儿的行为表现,认真聆听老师的指导,试着与带班老师一起用游戏的方式激发幼儿的兴趣和活力。沙水池中,同学们与小朋友齐心协力,分工合作,共同探索着各种工具的奇妙用途,尝试着用不同的工具接喷泉,搭桥梁,挖沟渠,引水浇灌,尽情享受着创造与合作的乐趣。

走进中大班幼儿教室,孩子们正沉浸在个别化学习活动中。同学们仔细记录幼儿们在活动中的行为表现,并积极与孩子们展开面对面的交流与互动,旨在更好地掌握幼儿的学习特点与兴趣所在。同时,他们还细致观摩了教室内的个别化学习环境设计、材料配置以及幼儿的学习状态,以全面了解幼儿园的教学资源和活动安排,为今后的教育教学工作提供有益的参考。

多家幼儿园也对我院们的表现给予了高度评价,称赞我院学生们的青春和热情为幼儿园带来了新鲜的活力,增进了校与园所间的交流与合作。

此次见习活动,同学们都收获颇丰,真实地感受到了作为教师的责任和挑战。希望同学们能够将书本上的知识与这次亲身体验的实践经验相结合,不断积累和学习,为未来的专业实习和教育工作打下坚实的基础。同时,也期待大家能够保持对教育的热情和初心,为幼儿的成长和发展贡献自己的力量。