致敬最美守护人丨留校教师的战疫故事(二)

在全校疫情防控工作的关键时期,教育学院涌现了许多奔赴在防疫前线的教师代表,她们不畏辛苦留守一线,为守护学生的安全作出自己的贡献。

本期,心动诗社对留校的王建玲老师、葛玉华老师、项练老师进行了采访,让我们一起聆听他们的战疫故事。

心动诗社对王建玲老师的采访

心动诗社:

您觉得目前的学生线上课程的管理方式和您之前的工作方式上有哪些不同呢?

王老师:

由线下转到线上,增加了部分工作的难度,有时也会降低工作效率。比如:我所带的很多毕业生要参加编制考试,需要学校出具学生成绩单、毕业生推荐表审核盖章等。线下工作时,他们是直接到办公室办理,非常方便。现在需要提前告知我,我预约好负责老师方便办理事项的时间,同时还需跟保卫处提前协商好学生在校门口传递文件的时间。

心动诗社:

本次防疫工作要求全封闭管理,不仅学生不能离校在校教职工也不能回家,这对您的个人生活带来了什么样的影响呢?

王老师:

两点一线的住校生活,使我基本没有时间与爱人、孩子、父母联络,大部分的时间都扑在了一线工作中。

心动诗社:

工作中您是否遇到因为疫情而产生个别情绪的学生?您通常会去怎么处理呢?

王老师:

我觉得及时沟通很重要,让学生明白,学校是安全的、值得信赖的。我也会让学生感受到我们辅导员是老师,更是朋友。比如我来校值班的第一天晚上,我就带着水果、零食、酸奶等食物走访学生宿舍,尽可能把关爱第一时间传递给学生。

心动诗社对葛玉华老师的采访

心动诗社:

留校工作期间您主要负责哪些内容呢?

葛老师:

学生订餐与发餐;个别学生、家长情绪安抚;学生宿舍巡查;琴房值班排班与巡视等工作。

葛老师:

离开了自己的小家会比较不习惯,还有对自己家狗狗比较担心

心动诗社:

请问您在疫情期间有什么印象深刻的事吗?可以简单讲一讲吗?

葛老师:

有一名学生由于无法正常过生日情绪比较差,音乐学18级和20级的两位班长都用自己的方式准备了蛋糕,令人十分暖心,让我感受到了集体的力量

心动诗社对项练老师的采访

项老师:

除了需要和家人分开以外,没有其他的影响。在校工作也挺方便的,和小朋友们朝夕相处的日子非常的开心快乐!

心动诗社:

工作中您是否遇到因为疫情而产生个别情绪的学生呢?您通常会去怎么处理呢?

项老师:

遇到小朋们问我什么时候能解封,有点抑郁的时候,我都会安慰他们,跟他们开玩笑,让他们好好珍惜人生中也许不会再有第二次的特殊经历,安安心心学习和生活,疫情很快会过去的。

心动诗社:

听说您的许多学生参加了社区的疫情防控的志愿者,您有什么想对他们说的吗?

项老师:

你们是新时代有责任心、有担当、有使命感的中国好青年,你们是最棒的!

感谢她们在疫情防控期间的辛勤付出,相信通过她们的共同努力我们总会看到花开疫散的一天。