音乐学专业国际交流大事记(2016年)

音乐学专业举办美国夏威夷大学Jonathan Korth教授钢琴大师课

3月21日上午,教育学院音乐学专业,于教学楼9楼舞蹈教室举行美国夏威夷大学Jonathan Korth教授钢琴大师课。Jonathan Korth,全美著名音乐家,钢琴博士,作为一名年轻有为的教授,Korth教授的讲学及演出活动遍布世界各地。2008年起他受聘于夏威夷大学马诺阿分校,主管钢琴系,并拥有来自世界各地的慕名学习者。

本次大师课,Korth教授对音乐学专业三名学生的演奏给予了充分指导:柴科夫斯基《杜卡姆》演奏中应多注意乐思的表达,表现出18世纪悲歌特有的叙事诗民谣形式;肖邦《圆舞曲》应多表现出浪漫主义音乐风格,并注意曲速的递进与变化;贝多芬《第32首钢琴奏鸣曲》是贝多芬奏鸣曲中里程碑式的作品,难度技术高,作品融合了古典主义音乐与浪漫主义音乐的多重元素。在最后的提问环节,教授对钢琴练习的常见基本问题如触键的运用、手型的培养等做了详细的解答,并为全系学生演奏他本人最喜欢的拉赫玛尼诺夫《前奏曲》。

我校艺术教育系与华师大音乐系合作举办Animenz Live2016动漫钢琴演奏会

4月28日下午,由我校艺术教育系与华东师范大学音乐系联合举办的Animenz Live2016动漫钢琴演奏会,在华东师范大学闵行校区音乐厅举行。

Animenz(A叔),世界动漫音乐改编“第一人”,才华横溢又纯粹的德国华裔青年音乐家。他凭借自己对音乐的理解亲自撰写钢琴乐谱,其改编的前期作品多数结合了贝多芬、肖邦、李斯特等钢琴家的风格。从2014年开始,他逐渐形成自己独特的Animenz风格,在全世界拥有众多乐迷粉丝。

演奏会中,Animenz(A叔)向大家详细阐述了动漫钢琴音乐的创作过程,其精湛的演奏博得台下阵阵掌声。华东师范大学音乐系与艺术教育系学生代表,也分别上台演奏久石让等动漫大师的音乐作品,并与A叔交流了自己对动漫音乐的理解与体会。

此次活动的举办,一是作为艺术教育系学生的重要艺术实践活动,拓宽学生视野;二是充分落实艺术教育系2016年目标责任书中发展性目标考核点之一:“加强与名校之间交流合作”这项考核要求,收到很好效果。

音乐学专业举办美国辛辛那提音乐学院Earl Rivers教授合唱指挥讲座

5月19日下午,音乐学专业在系D-11教室,邀请美国辛辛那提音乐学院指挥系主任Earl Rivers教授,为全系师生带来合唱指挥专题讲座——美国合唱音乐概述。Earl Rivers教授带来了25首美国经典合唱作品,用最专业的语言讲述了这些作品的作曲家、创作背景、音乐内涵,并穿插讲解了合唱中的声部协调、气息运用等知识点。

Earl Rivers,现为辛辛那提音乐学院合唱音乐研究教授和主任,俄亥俄州辛辛那提声乐艺术团、教会音乐总监,在全美合唱指挥界享有盛誉。