音乐学专业国际交流大事记(2014年)

2014年4月,旅奥钢琴演奏家、作曲家、合唱指挥家黄霭琳女士访问我系,介绍奥地利留学文化,举办钢琴大师课。黄霭琳女士,毕业于维也纳舒伯特音乐学院、奥地利格拉茨国立音乐及艺术大学,取得钢琴、作曲双硕士学位,曾任奥地利华人妇女会及华人商会艺术及合唱总监,现担任格拉茨国立音乐及艺术大学的音乐理论翻译工作及德语同声翻译工作。黄老师首先以讲座的方式介绍了奥地利的音乐文化以及奥地利的知名音乐学府、国际夏令营等活动,丰富了学生们的视野。然后为艺术教育系的6名学生进行了钢琴演奏的现场指导,并在钢琴艺术表现力、指法、力度、触键等许多方面提出了自己的见解,学生获益良多。

2014年5月,美国夏威夷太平洋大学合唱团师生一行到访,与艺术系师生互动,共同演出经典合唱曲目。合唱团成员与艺术系师生欢聚一堂,为艺术系系师生演唱了多首无伴奏合唱,包括美国经典民谣、爵士合唱,还用流利的中文演绎了脍炙人口的《茉莉花》、《阿拉木汗》、《牧歌》等歌曲,迎来片片掌声。艺术系学生也不甘示弱,为客人们带来了《菊花台》、《blessing》两首中英文合唱歌曲。音乐会后,两校学生亲切交流并合影留念,期盼着下一次的相见与合作。

2014年12月,美国华盛顿歌剧院男低音歌唱家丁羔访问艺术教育系,开展声乐大师班。作为文曙光副院长的故友和同事,丁老师此次受邀前来,不仅带来了大洋彼岸深切的问候,还将西方声乐先进的教学理念、教学方法、发声技巧传递给艺术系师生。6名声乐成绩较为突出的优秀学生上台演唱,丁老师给予了他们中肯的点评和建议。大师班最后,丁老师亲自示范,带来了经典的俄罗斯民歌《伏尔加船夫曲》,优美动人的旋律萦绕在艺术教育系每位师生心中。