音乐学专业17级詹敏同学用行动守护家园第一道防线

自疫情爆发以来,詹敏同学便时刻关注志愿者招募信息。当她从“静安新青年”微信公众号中了解到静安区正在招募上海火车站志愿者时,她毫不犹豫地报了名。詹敏同学说:“我也想为守护自己的城市出一份力。"在接受了包括安全防护知识培训在内的一系列系统培训之后,詹敏同学正式成为了上海火车站防疫工作志愿者。

此次志愿者的上岗地点为上海火车站的3个出入口,詹敏同学主要负责提醒来沪人员填写个人信息以及在火车站出入口人流量大时协助医务人员测量旅客体温等工作。来沪人员信息因是通过“健康云”APP填报,由于APP上市不久,功能开发得并不齐全,只有中文页面,当有不认识中文的外国友人来沪填写的时候只能通过志愿者们进行人工翻译。火车站出入口人流量大,能与外国友人交流的志愿者数量又十分有限,导致人工翻译工作开展起来有些困难。刚开始,詹敏同学总想快些给旅客们解决问题,但又不知该怎么用简单快速的方式操作,好在慢慢熟悉APP操作后,能够尽快帮助到外国友人填报个人信息。而测量体温也是防控疫情工作中的关键。在大量旅客到站时,作为志愿者的詹敏同学需要边帮助来沪人员填写个人信息,边插空去配合测量体温的工作人员及医护人员做好体温测量工作,避免有未测量体温及未填报个人信息的人员直接出站。

詹敏同学说:“刚开始做志愿者的时候,还是比较紧张的。一是因为这是很重要的工作,同时火车站是入沪人员的第一道防线,也是上海的第一道防线,加之市、区政府的领导都非常重视,所以时常会感到有压力。二是因为身边没有认识的人。同期的志愿者中基本都是上班族,像我这样的学生没几个。等大家互相熟悉后,发现虽然大家年龄不同,也来自不同单位,但是大家都很好相处。大家并肩作战,像战友也像家人一样,这样的志愿者活动对我来说也是重要的经验积累过程。”

詹敏同学做志愿者的第一天下午,便遇上了市级领导一行亲临现场,慰问指导工作。詹敏同学坚信,在市级领导的有力指挥和指导下,有认真负责的志愿者们、有积极配合的市民朋友,上海的疫情阻击战一定会胜利!

面对本次新冠疫情爆发,每个人皆有各自不同的选择。但总有人背起行囊、走出家门、奔赴一线燃烧自己的光与热,我们每一日都会因为如此不期而遇的温暖而感动。詹敏同学平日里只是一名普通的学生、一位普通的上海市民,但如今她选择站在志愿者的岗位上,发挥着自己的一份光和热。因为内心的使命将如同黑夜中的明灯,照亮前行的路,聚是一团火,散是满天星。