教育学院艺术与传学院联合党总支写给教师与学生的一封信

尊敬的教师们、亲爱的辅导员、同学们:

大家好!很久没见,敬祝安康!

2020年的开局,我们意料不到,新型冠状病毒肺炎(简称“NCP”),如此肆意横行,很多教师、学生不得不放弃预先安排好的假期实习和外出旅游的机会。我们自觉听从习近平总书记的号召,“疫情防控要坚持全国一盘棋”。基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。随着疫情防控工作的推进,我们要每天按时向学校上报本人所处方位和身体状况。在此,教育学院、艺术与传媒学院联合党总支向教师、同学们表示衷心地感谢!向每天坚持与学生们保持沟通、不断将市教委、校领导文件精神上传下达的辅导员们,表示诚挚的问候!你们真的很辛苦,为你们点赞!

我们的老师们也从大年初一开始每天上报自身方位、健康状况,做好自我防护的同时,认真准备网课教案,制作课件,优化线上授课的方式方法。他们积极尝试网上授课这一新途径,心准备网络教学资源,细心梳理以往的线下资料,总结教学经验,整合线上的优势资源,以期形成更适合贤达学生的在线教学方案,为同学们把好教学质量关。教育学院音乐学专业钢琴、声乐课教师将以视频回课形式完成教学(由于不是每家都有钢琴等也存在不少困难)。全体教师全力以赴,拟3月初力争将所有课程以网课形式,在超星平台上开设,并进行专业课程教学活动。我们向积极参与网络备课的教师们致以崇高的敬意!

辅导员们请在余下的假期中做到以下几点:

完成上学期所带班学生的学习成绩查询工作。

遵循上学期末辅导员会议安排,做好成绩核实和提醒告知等相关工作,通知每位不及格学生在家认真复习,专心为开学初的补考做准备。

做好班干部的调整、改选的准备工作。(将上学期工作不努力,在行为规范及宿舍安全、卫生方面表现较差的班干部作调整,有不及格科目的学生原则上不得担任学生干部等)

发挥共产党员模范带头作用,继续做好学生的方位移动、身体状况的统计和跟踪工作以及根据下一阶段的形势发展,做一些数据上报的调整工作。

希望同学们坚决响应习总书记的指令,与全国人民一起用自己的实际行动,安心在家,不提前到校。一切行动听党指挥,坚决打赢疫情防控阻击战。学生中涌现出很多感人事迹:

音乐学专业19级学生金正悦,她从123日在朋友圈发出医疗防护用品征集倡议起,已组织起一支有104人、平均年龄不足20岁的热心公益团队—无名雷锋团。在全球范围内募集到了近5000只口罩和其他医疗用品。第一批2000只口罩已经发往武汉市某医院,另外100N95PN95口罩也发往湖北宜昌的一家医院。其他医疗用品也相继发往包括武汉、上海在内的多家医院,东方卫视和上海新闻综合频道对此作了相关报道。最近她又筹集了2000瓶消毒药水,2月底将发货到本校。

数字媒体专业学生党员叶枫、音乐学专业19级学生王圆,他们都在疫情防控工作中起到了表率作用,主动参与社区的防控工作,参加社区晚值班;积级排查外来返沪人员,为进出人员测量体温;制作各种信息汇总表格;对小区基本人口进行排摸等。居委会负责人周女士高度评价了叶枫的表现,她说:“在现今讲报酬的社会,这样的年轻人难能可贵”。

音乐学专业17级学生入党积极分子詹敏,在“静安新青年”微信公众号上,报名参加上海站志愿者,经培训后,24日正式上岗,在上海火车站南、北广场的3个出口,负责对来沪人员提醒填写个人信息,并对入沪人员信息进行存档,在最大程度上控制大规模返沪造成的大面积交叉感染。配合测量体温的工作及医护人员,限制出站人流量,避免有未测量体温及未填报个人信息的人员直接出站。

艺术与传媒学院的预备党员、班级团支部书记季文沁同学,在得知小区招募防疫工作志愿者,她立即报名。按照社区统一部署,参与挨栋发放宣传单工作,引导返沪人员扫码进行信息登记;在小区门口对所有进入小区的人员进行体温测量;对外来机动车、非机动车和外来人员进行登记和体温测量;排摸小区周边商户,为其进行体温测量并讲解防控疫情的注意事项等。同心防疫,勇做防疫“志愿者”。

同时表扬积极配合学院搞好宣传工作的学生党员季文沁、徐可依以及刘铭珺同学。

艺术与传媒学院目前在湖北省有两名学生和一名教师,我们代表学院领导及56名教师、6名辅导员、以及艺术与传媒学院1022名学生,每天在湖北省群里时刻关注着你们,期盼你们注意安全,保重自己和家人的健康,有朝一日平安返沪,我们始终与你们同在!

不信谣、不传谣,在个人微博、网络、朋友圈,注意自己的言论措辞,谨言慎行,不可发布违背党的“疫情防控要坚持全国一盘棋”方针、政策的言论,我们理应表现得更为成熟。

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。

疫情无情,人有情。我们有理由相信,在党中央的统一部署下,全国人民高度团结,任何艰难险阻都抵挡不住我们中国人民前进的步伐。守纪律,不添乱,做好自己。冬天到了,春天还会远吗?!

加油武汉!我们与你们血脉相连;

加油武汉!!我们与你们共抗疫情;

加油中国!!!我们一定会共同迎接春暖花开的那一天!

教育学院 艺术与传媒学院联合党总支

2020210