教育学院音乐学专业举办德奥艺术歌曲视听会

125日晚,教育学院音乐学专业在系多媒体教室举办专业视听会,由德国汉堡音乐和戏剧学院博士严沁阳主讲,主题为“穿越百年的德奥艺术歌曲”。视听会以德奥音乐作曲家艺术歌曲创作为主线,对艺术歌曲的内涵定义、风格特点进行逐层剖析,将一部部经典的德奥艺术歌曲作品淋漓尽致的展现在听众面前:“乐圣”贝多芬创作有音乐史上第一部声乐套曲《致远方的爱人》;“艺术歌曲之王”舒伯特的经典作品《魔王》、《摇篮曲》、《小夜曲》早已深入人心;“音乐诗人”舒曼的创作极具浪漫主义情怀,体现出其高深的文学修养与深厚的思想内涵。

专业试听会作为音乐学专业钢琴、声乐实践教学的补充内容,拓宽了学生的艺术视野,弥补了学生技能实践中理论知识体系学习的匮乏与不足,也为实践课程教师之间的学术交流提供了舞台,深受师生欢迎。