音乐学专业青年教师佟殷出版十三五规划教材

——《视唱练耳弹唱教程》

受益于我校高年资讲师计划项目(Z20001.16.405)的资助,我系青年教师佟殷于20186月出版普通高等学校音乐专业“十三五”规划教材《视唱练耳弹唱教程》(上海交通大学出版社)。该书以和声功能的进行和调式调性的发展为主线,通过和弦连接弹唱和音乐作品弹唱两部分的训练,发展学生的多声部音乐思维,提升音乐教育专业学生弹、唱、听、音乐表现等综合音乐能力,全面发展学生的音乐素质和艺术修养,符合普通高校复合型、应用型人才的培养目标,获得业内专家的一致好评。

该教材实用性强,选编的曲目体裁丰富、知识点覆盖面广。弹唱部分的每首作品都写明了训练重点、交代了作品的创作背景及内容,分析了曲式结构和调式调性,并在弹奏和视唱方面需要重点练习的部分给出了练习提示。